… Langweilig is` Nich`…tolle Rezepte für gesundes Essen

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Heute möchte ich Dir die Vielfalt der Rohkost oder veganen Salatkost nahe bringen… Salat ist nicht Salat und es ist schon gar nicht langweilig. Mit wenig Aufwand kannst Du tolle Salate machen und das nicht nur rohköstlich und !!! Du hast noch dazu ein perfektes Mealprep für die Arbeit, für ein Picknick und Co.

Ich stehe total auf Gemüsesticks in roh oder auch Gemüsepommes.

Dazu einfach:

  • Karotten
  • rote Spitzpaprika
  • rote Beete
  • Kohlrabi
  • Gurken
  • und was Du auch immer magst in Pommes ähnliche Rohkost – Streifen schneiden und roh genießen.

Alternativ Gemüse wie:

  • Karotten
  • rote Beete
  • Süßkartoffeln
  • Pastinaken
  • Petersilienwurzel
  • Kohlrabi

in Pommessticks schneiden und mit Olivenöl beträufeln und in einer Schüssel mischen, auf ein Backblech verteilen, mindestens eine große Knoblauchzehe und eine Zweig Rosmarin dazu geben, mit groben Salz würzen und bei 180 Grad / 45 Minuten backen.

Zu beiden Varianten kommt meine geliebte Bohnencreme zum Dippen:

  • 1 Dose weiße Bohnen / Alternativ in der Rohkost Varinate Bohnenkeimlinge verwenden/ Abtropfen und in einem Sieb abspülen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 2 – 3 Esslöffel frischen Zitronensaft
  • Thymian, Rosmarin, Oregano, schwarzer Pfeffer und Kräutersalz

Alles in einen Mixbecher und pürieren… Fertig… schmeckt sensationell zu gesunden Pommes, Gemüsesticks, auf Brot, zu Salat und und und….

Ein weiterer Klassiker in meiner Küche ist der Griechischer Salat :

Dazu einfach:

  • Tomaten
  • Gurke
  • Zwiebel
  • viele Peperonis
  • Oliven
  • gerne auch den Feta aus Mandeln

Würfeln und miteinander vermischen. Reichlich Oregano drüber streuen und ein Dressing aus folgenden Zutaten mischen:

  • 100ml weißer Balsamico
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Agavensirup / nach Geschmack auch gerne mehr
  • schwarzem Pfeffer und Kräutersalz

 

Besonders flexibel und lange haltbar ist der Salat aus Belugalinsen :

Dazu

  • 200 g Belugalinsen in Brühe nach Packungsangaben kochen / ich koche sie meist nur 5 Minuten kräftig auf und lasse sie dann bei geschlossenem Deckel ziehen. Ich mag es gerne al Dente /Alternativ wieder die Rohkost Varinate: gekeimte Belugalinsen!
  • Die Linsen abspülen und in eine Schüssel geben
  • ein Bund Koriander schneiden oder zupfen
  • ein Bund Frühlingszwiebeln
  • rote Chili nach Geschmack
  • 1 Knoblauchzehe

Alles vermengen und mit dem

  • Saft einer Limette
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1-2 Esslöffel Agavensirup

vorsichtig mischen, mit Kräutersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken. In einem Glas ist der Salat super um ihn mitzunehmen..Schmeckt toll, geht schnell und er ist sehr nahrhaft.

Fenchel ist natürlich nicht jedermans Sache…ich mag ihn sehr gerne und mit Birne und Walnuss gibt er einen tollen Rohkost – Salat ab.

Fenchel – Birnen – Salat :

  • einen Fenchel und eine Birne fein schneiden oder hobeln
  • eine Hand voll Walnüsse

Für das Dressing:

  • Saft einer Zitrone oder Limette
  • 1,5 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Agavensirup
  • schwarzer Pfeffer und Kräutersalz

Dadurch, dass der Fenchel und die Birne schön fest sind eignet er sich wieder hervorragend zum mitnehmen und peppt Deine Salatschüsseln die nächsten drei Tage auf ohne matschig zu werden.

Ein Salat muss nicht nur aus den klassischen Gemüsesorten wie Salat, Gurke, Paprika und Tomaten bestehen…

Es eignen sich :

  • grüne frische Erbsen
  • Sprossen
  • Pilze
  • Kohlrabi
  • gehobelte Karotten
  • rote Beete frisch oder auch gekocht
  • Melone Apfel Birne….
  • frische Kräuter
  • Zucchini
  • Fenchel
  • Brokkoli
  • Blumenkohl
  • sämtliche Kohlsorten
  • und und und…..

Fein schmeckt auch Quiona, Bcuhweizen, Bulgur, Couscous…. im Salat oder als Salat.

 

Flotter – Quinoa – Salat:

  • eine Tasse Quiona in Brühe nach Packungsangaben kochen/ Für Rohkost keimen lassen statt Kochen
  • 1 BundFrühlingszwiebeln und  2 rote Spitzpaprika fein schneiden
  • 1 Knoblauchzehe fein schneiden
  • rote Chili nach Geschmack
  • Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne

Alles mit dem gekochten Quinoa vermengen und mit

  • dem Saft einer Limette
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Agavensirup
  • schwarzem Pfeffer und Kräutersalz vermischen…..

 

Ich freue mich wenn ich Dich zu dem ein oder anderen Experiment in Sach Erweiterung des Speiseplans motivieren und inspirieren konnte… lass es mich wie immer in den Kommentaren wissen oder schreibe mich persönlich an….

Ich freue mich…genieß den Tag und Dein Leben

Katja Rabea

You will find your own way to live

 

 

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