Powerbrot

Dieses Brot kommt ganz ohne Mehl, Zucker oder Backtriebmittel aus, ist einfach und schnell zu Backen und sehr sättigend und nahrhaft. UND!!!! Natürlich hast Du wieder die Möglichkeit zwischen Backen und Dörren. Solltest Du Dich für letzteres entscheiden, nimm nur jeweils die Hälfte der Zutaten und Du findest unten weitere wichtige Angaben.

  • 1 Tasse glutenfreie Haferflocken
  • je 1/2 Tasse: Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Flachs, Nussmischung
  • 3 Esslöffel Chiasamen
  • 2 Flohsamenmehl
  • 4 Esslöffel Kokosfett
  • 2 Teelöffel Kräutersalz
  • 400 ml heißes Wasser

Alles miteinander vermengen und ca. 45 Minuten quellen lassen. Den Backofen bei 180 Ober- und Unterhitze vorheizen, eine große Kastenform mit Kokosfett einschmieren und den mittlerweile recht festen Teig einfüllen. Ich streue immer gerne noch selbstgemachtes Selleriesalz drüber oder Pinienkerne….

180 Grad – 25 Minuten backen, nach dieser Zeit aus der Backform nehmen und noch einmal ca. 30 Minuten weiter backen…. das Brot darf nicht zu schwarz werden und muss gut abkühlen bevor Du es schneiden kannst. Wenn Du das Brot dörren möchtest, dann lass es länger stehen und die Körner, Saaten und Nüsse noch mehr quellen. Am Besten über Nacht und evtl. musst Du noch einmal bis zu 100 ml Wasser dazugeben damit sich der Teig auf den Dörrfolien ausstreichen läßt. Ich dörre es gerne 7 Stunden, dann ist es noch etwas weicher un saftiger.

Ich hoffe es schmeckt Dir soooo gut wie mir