Linsensprossen – Cracker

Cracker, Cracker und nochmallllssss Cracker….lecker…ich bin so ein Zwischendurchgerneknabber – Tpy und die Cracker sind da optimal.

Du musst 2-3 Tage vorher Sprossen keimen lassen und kannst nicht spontan loslegen… was Du allerdings spontan machen kannst ist, Dir zu überlegen welche Sprossen Du besonders gerne magst… bei mir sind es Paradina – und Tellerlinsen…

Du benötigst:

  • 2 Tassen Linsensprossen
  • 1 Tasse geschrotete Sonnenblumenkerne
  • 1/2 Tasse gem. Leinsamen oder Leinsamenmehl
  • 1/2 Tasse Flohsamenschalen
  • 3 Tassen Wasser
  • 4 Esslöffel gemahlenen schwarzen Sesam
  • Kräutersalz oder Salzersatz nach Geschmack / ca. 1 Teelöffel optimal

Gib einfach alle Zutaten in die Küchenmaschine und mix es grob miteinander durch. Dann umfüllen, nochmals verrühren und quellen lassen.

Auch wenn es erst einmal sehr flüssig wirkt, die Flohsamen und der Leinsamen geben alles und binden die Masse.
Abschmecken und ganz dünn auf ein Dörrblech streichen… hier gilt:

Je dünner desto knackiger …..

Jetzt kannst Du noch Sesam, Salzflocken, Anis, Fenchel, ….. oder was auch immer Du gerne magst drüber streuen und es über Nacht bei 42 Grad in das Dörrgerät geben. Am nächsten Morgen wenden und weitere 2 Stunden trocknen.

Falls Du kein Dörrgerät hast kannst Du auch ein Backblech/ mit Dauerbackfolie nehmen und es bei 50 Grad im Ofen trocknen. Hier ist es wichtig, dass du einen Holzlöffel in die Ofentür steckst, damit die Feuchtigkeit abziehen kann.

In einer verschlossenen Dose halten die Cracker bis zu zwei Wochen und sie eignen sich auch toll als Croutons im Salat…….