Einfaches Sauerkraut

Dieses Sauerkraut Rezept ist mein Grundrezept und ich habe aus diesem Grundrezept viele Varinaten erstellt…. zum Beispiel eine Sauerkraut mit Kreuzkümmel, mit Knoblauch, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter,Chili und vieles mehr. Du kannst es einfach würzen wie Du lustig bist und ausprobieren.

Zutaten:

  • ein großer Weißkohl / ca. 1 kg
  • ca. 10 g Salz

Richtig gelesen… mehr brauchst Du nicht…. das Wichtigste ist allerdings, dass Du unglaublich sauber arbeitest und eher sehr pingelig unterwegs bist … zumindest mehr als sonst, denn durch minimale „Unsauberkeit“ kann das ganze Ergebnis hinüber sein und schimmeln.

Nun denn:

  • den Kohl vom Strunk befreien und fein hobeln oder reiben WICHTIG: Die äußeren, guten Blätter /ca. 5/ aufheben und Ganz lassen
  • Dann die Kohlstreifen waschen und in eine große Schüssel geben und mit dem Salz bestreuen. Kurz stehen lassen und dann kräftig kneten, matschen und vermengen…. Du kannst auch einen Kartoffelstampfer nehmen, ich persönlich arbeite lieber mit den Händen. Es sollte nach ca. 5- 7 Minuten reichlich Wasser aus dem Kohl treten und daran merkst Du, dass Du gut gearbeitet hast.
  • Jetzt kannst Du den Kohl in die gut ausgewaschenen Gläser geben und ihn mit einem Löffel schön fest nach unten drücken.
  • Die oberen 2-3 cm musst Du frei lassen. Hier kommt eine Kohlblatt drauf, schneide es Dir passend:

und drücke es mit einem Glas feste nach unten.

Normalerweise ist dann schon viel Saft der über das Blatt schwappt da und Dein Sauerkraut ist so vor Luft geschützt.

  • Deckel drauf und die Gläser unbedingt in eine Schüssel oder ein Tablett stellen da in den nächsten Tagen immer wieder Saft austritt und die Gläser überlaufen.
  • Nun alles für eine Woche stehen lassen, das Kraut ist fertig wenn sich keine Bläschen mehr bilden und aufsteigen. Es ist nun verzehrfertig und kann probiert werden. Ab jetzt solltest du es im Kühlschrank oder Keller lagern
  • Der Gärungsprozess geht weiter und der Geschmack verändert sich von Woche zu Woche. In der Regel hält es sich für ein Jahr und Du musst selber ausprobieren wann es Dir am Besten schmeckt.

Viel Spaß beim fermentieren