Dattelmonde

Für diese Plätzchen benötigst Du:

  • 1 Tasse Erdmandelmehl
  • 10 Seagi Datteln / die sind nicht so sehr süß
  • die Datteln mit einer Tasse Wasser einweichen / mindestens 1/2 Std
  • 2 Esslöffel Lucuma Pulver
  • 1 Teelöffel Baobab
  • je eine Messerspitze: gemahlene Orangenschalen, gem. Piment, gem. Ingwer, gem. Koriander, gem. Lemongrass
  • das Mark einer halben Vanilleschote
  • eine Kardamonkapsel und zwei Sternanis im Mörser zerstoßen

Die Datteln entsteinen und mit dem Einweichwasser pürieren, nimm erst einmal nur die Hälfte des Wassers und gib gegebenenfalls noch etwas dazu. Die Dattelpaste sollte die Konsistenz von festem Apfelmuss haben.

Nun alles zu einem Teig kneten, der Teig verhält sich wie ein „normaler“ Plätzchenteig, er ist fest und sollte kurz in den Kühlschrank gestellt werden, 15 Minuten sollten reichen.
Dann immer eine kleine Kugel nehmen und auf einem Brettchen vorsichtig platt drücken und ausstechen.

Die ausgestochenen Plätzchen auf ein Dörrblech legen, Du benötigst keine Dörrfolie da der Teig fest genug ist.
Sollte der Teig am Brettchen etwas kleben kannst Du wie ich einfach etwas gemahlene Flohsamenschalen auf das Brett streuen. Alternativ geht auch Kastanien – oder Buchweizenmehl, dann bleibt es Glutenfrei.

Die Plätzchen ca. 5 – 6 Stunden bei 42 Grad dörren und dann genießen. Zum Lagern musst Du die Plätzchen im Kühlschrank aufbewahren oder sie alternativ 10 Stunden trocknen damit alle Feuchtigkeit entweichen kann.