Buchweizen – Feigenbrot

Es kann so unglaublich einfach sein…man muss weder großartig Kochen noch Backen können und eine Küchenwaage braucht es auch nicht…

Für das Brot benötigst Du:

  • 2 Tassen Buchweizen
  • Wasser
  • 1/2 Tasse Flohsamenschalen
  • einen Esslöffel Zitronensaft
  • 7 Bergfeigen getrocknet oder Soft
  • Kräutersalz oder selbstgeachtes Selleriesalz

Gib den Buchweizen in ein Sieb und wasche ihn gründliche. Dann in eine hohe Schüssel geben und mit Wasser bedecken… nicht zu viel….. 3 Feigen mit dazugeben und alles quellen lassen …. ca 1 Std
In der Zwischenzeit die restlichen Feigen klein schneiden und zur Seite stellen…
Nach einer Stunde kannst Du den Buchweizen pürieren, das geht am Besten in einem Hochleistungsmixer…. solltest Du den Pürierstab nehmen dann kannst Du noch etwas Wasser dazugeben.
In die fertig pürierte Masse die klein geschnittenen Feigen geben und mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Die Flohsamenschalen untermischen und alles quellen lassen. Nach 1/2 Stunde solltest Du eine feste Masse haben, die Du gut mit nassen Händen zu kleinen Broten formen kannst… falls nicht gib einfach noch Flohsamenschalen dazu.

Brote formen und bei 42 Grad im Dörrgerät über nacht trocknen. Am nächsten Tag die Brote in Scheiben schneiden und evtl. noch einmal für 1 Stunde in das Dörrgerät.

Alternativ kannst Du Deinen Backofen auf 50 Grad stellen und einen Holzlöffel in die Tür stecken damit die Feuchtigkeit abziehen kann.